20:55 

Mihailina
поднять электродвигатель! (с)
Поговорим немного о любимых сюжетных построениях.

Каждый человек особенно привязан к определенному сюжету, повторяющемуся из мультика в мультик, из фильма в фильм. Сначала, в детстве, мы читаем сказку, и нас что-то трогает в ней особенно сильно, а спустя двадцать лет, блаженно выдыхая после просмотра понравившегося фильма, мы, подумав, с удивлением обнаруживаем в нем те же типы героев, которые были в детской сказке, те же, пусть и слегка видоизмененные, события. Спираль закручивается. Например, в сказке о Буратино мне безумно нравился старый сверчок-моралист, несправедливо пострадавший от башмака жестокого ребенка. Сказка и сказка, пустяк, детская глупость. Но недавно я включаю «Список Шиндлера» и обнаруживаю там персонажа – мудрого тихого еврея, который, став бухгалтером главного героя, ненавязчиво помогает ему вырасти из самовлюбленного эгоиста в полноценного человека. При этом «Буратино» – сказочный мультик для дошкольного возраста про деревянного мальчика, а «Список Шиндлера» - драма о Холокосте в Польше, взявшая в девяносто четвертом семь «Оскаров».

Старые занудные сверчки.

Ниже представлены четыре вещи, просмотренные мной в разные периоды жизни и совершенно непохожие друг на друга стилистически: криминальная драма (не уровня Копполы, но тем не менее), сериал, аниме, даже гей-драма. Согласитесь, подборка довольно своеобразная. Она объединена общим настроем: каждая история - история человека, некогда занимавшегося сомнительными с морально-нравственной точки зрения делами, но отошедшего от них. При этом родственники/друзья/враги "отошедшего", появившиеся в самый неожиданный момент, тонко намекают герою - избавиться от них так просто не выйдет.

Я перечисляю то, что гладило меня по любимым точкам в десять лет и продолжает гладить сейчас. Попробуйте вспомнить нечто похожее; есть ли у вас сюжеты, одинаково цеплявшие вас как в детстве, так цепляющие и сейчас, во взрослом возрасте? Было бы интересно послушать.

Ну, поехали.

Жил-был мальчик…



Сверхъестественное (мистический сериал).


И звали его Сэм, и жил он в Стэнфорде, куда сбежал от семьи, занимающейся охотой на нечисть. Сбежал, надо сказать, ненадолго – через четыре года за ним приезжает брат, чтобы уговорить вернуться. Именно с этого начинается сериал. А дальше как водится: «поедем, красотка, кататься», и одиннадцать сезонов покатушек. Скоро вон уже двенадцатый начнется.

Составляющие истории: тихий спокойный младший, который живет с девушкой и планирует мирно жить и дальше, и его полная противоположность – старший брат, голосующий за кочевой веселый образ жизни, важная составляющая которого - убийства. Да, убивают герои нечисть, а не людей… поначалу… но все-таки.

Сериал стоит на первом месте в списке, потому что отношения главных героев здесь максимально теплые. Это не помешало персонажам неоднократно пытаться друг друга убить, но на фоне остальных пунктов ребята просто не разлей вода.

И снова – жил-был мальчик…



Оправданная жестокость (криминальная драма).


И звали его Сэм Том, и жил он в Стэнфорде уютном городишке, название которого я в упор не помню. И был у Тома брат… нет, не тот. Короче!

Том живет под вымышленным именем в городе, где его никто не знает, а его фамилию никто не слышал. Живет он с женой и двумя прелестными детьми последние пару десятилетий. Том мудрый, сдержанный, бесконечно вежливый человек с укоряющим взглядом Вигго Мортенсена (даже сделай Вигго пластику, взгляд бы все равно выдавал в нем Вигго). Он отличный семьянин и владелец кафе. Тоже отличный. Но однажды к Тому приезжают приветливые люди в черных костюмах, и звучит кодовая фраза: «Тебя хочет видеть брат…»

Составляющие истории: тихий спокойный младший, которые живет с женой и планирует мирно жить и дальше… что-то слышится родное в звучной песне ямщика… и его противоположность – старший брат, глава мафии.

Отношения у братьев любопытные. Броманс, романс… хейтманс. На нем и остановимся. Фильм слегка переиначивает историю Каина и Авеля: в конце фильма Авель берет пистолет, и понеслась.

И опять – жил-был мальчик…



Раненый змей (гей-драма).


Имени мальчика не помню, города не помню. Название-то фильма вспомнила с трудом, уж настолько оно не ассоциируется с происходящим… Хотя на змею главный герой отчасти действительно похож.

Словом, живет мальчик с невестой в доме с белым заборчиком спокойно и мирно, пока не приезжает к нему старый друг (спасибо, что живой не брат). А друг – уголовник, только что вышедший из тюрьмы, где и познакомился с главным героем. А друг – не совсем друг (фильм-то про геев)…

Составляющие истории: тихий приятный отмороженный змееныш молодой человек, некогда попавший в тюрьму, а теперь раскаявшийся и заживший обычной жизнью с прелестной девушкой, и его бывший приятель, весь фильм пытающийся вернуть приличного молодого человека на кривую дорожку воровства и убийств. Кончается все печально, как обычно и бывает в таких ситуациях.

И, как обычно, - жил-был мальчик…



Бродяга Кеншин (многосерийный мультфильм).


Жил мальчик в Японии, а не в Америке, был не охотником на нечисть/мафиози/уголовником, а хитокири, ну да какая, к черту, разница, если в самом начале этот мальчик живет с девушкой в Эдо и тоже мечтает о тихой-спокойной жизни, которую раз за разом нарушают многочисленные враги? Изо дня в день к нему домой приходят толпы голодранцев (я прикинула – каждый второй японец) и сообщают, что хотят его убить/забрать. Причины у всех разные, но все так или иначе связаны с прошлым героя. Особенно отличился на этой стезе Сайто Хаджиме, бывший враг, который со временем стал главному герою если не преданным другом, то, во всяком случае, надежным помощником. В принципе, Шишио Макото тоже приходил повидаться, но не лично, поэтому остановимся на Сайто.

Составляющие истории: тихий-мирный герой, давший клятву не убивать больше никого, и пришелец, намеренный оставить очередную несчастную девушку главного героя соломенной вдовой. Мир – не его цель, перефразируя одного известного в мире комиксов чувака.

Короче, вот. Любопытно складывается.

URL
Комментарии
2016-10-08 в 19:22 

Bosaya maya
Family freak.
Интересное наблюдение,уже третий день над ним думаю. Пришла к выводу,что моя сюжетная привязка - одиночество и избавление от него любой ценой,но онтологические корни этого сюжета мне как-то неясны...
Можно перепостить?:)

2016-10-09 в 15:09 

Mihailina
поднять электродвигатель! (с)
Bosaya maya, конечно, даже не спрашивайте)
Интересно! А какие любимые сказки были в детстве?

URL
2016-10-09 в 20:00 

Bosaya maya
Family freak.
Mihailina, даже не знаю... "Красавица и чудовище", пожалуй, но я с трудом представляю, как эту сказку припаять к избранной теме)

2016-10-09 в 21:48 

Mihailina
поднять электродвигатель! (с)
Bosaya maya, ну, одиночество есть и там) фактически, если бы это была сказка о Чудовище, то она была бы сказкой про одиночество)
кстати, у меня тоже одна из любимых.

URL
2016-10-20 в 23:43 

sacred_save
Милые одиннадцатилетние девочки, люди не делятся на хороших и плохих.
хм, а блин, какой красочный ряд) просто вау, на самом деле) Ну и действительно, жил-был мальчик)
снова смахивает на исследование внутреннего мира, эту тему можно развивать бесконечно. И да, я помню, как ты говорила о ней еще в свой приезд в Питер, мы сидели тогда в антикафе)

Что поразительно, я вообще не помню, чтобы мне нравились в детстве сказки, вот вообще. Я увлекалась мифологией, книгами с заведомо плохим концом,да и просто читала все, что попадалось. Причем довольно скоро новые сюжеты нужны были только для своих собственных историй в голове. Мне было настолько скучно жить реальной жизнью, что я вписывала себя каким-нибудь второстепенником в канву существующего сюжета и придумывала развитие своей собственной историии героев, что, в принципе, делаю и сейчас. Общую красную нить проследить не могу, так как хз, как связать Сверхъестественное, Хроники капитана Блада и Матрицу)

   

In memoriam

главная