18:12 

Mihailina
поднять электродвигатель! (с)
Был такой мультфильм - "Краса ненаглядная". Советский, восемьдесят какого-то года. Кукольный. Никогда не любила кукольные мультфильмы, а тут поди ж ты… может, потому, что куклы эти мне нравились – носы у них были красивые, загляденье, может, потому, что уж слишком интересные были характеры… Потому что у этих персонажей, в отличие от персонажей многих народных сказок, характеры были. Еще как были.



Главный герой, как водится, Иван-Царевич. Весь из себя Царевич – рос с няньками-мамками во дворце, привык хорошо одеваться и вкусно кушать. Как следствие, Ванюша вырос довольно инфантильным парнем, влюбившимся в мечту. Серьезно. В мечту. Не каждый так умеет. Увидел во сне прекрасную девушку, о которой ему рассказывали сказки, и влюбился. И ножкой на папу с мамой топает: не хочу, дескать, ни на ком жениться, пойду искать красу ненаглядную. Которую не видел ни разу. Которая даже не факт, что существует. Папа, естественно, выпадает в осадок и запирает сыночку во дворце, откуда тот шустро делает ноги.

Ваня – наивный принципиальный искатель счастья. Чтобы найти себе жену, жить с ней долго и счастливо где-нибудь, научиться уже самостоятельно принимать важные решения и стать отрадой для всего царства. Потому что Ваня кто? Потому что Ваня молодец. И дурак. Но молодец. С верой в будущее, светлым горящим взглядом и надеждой на лучшее.

Как вы понимаете, подружиться с нормальным человеком рыцарь печального образа Ваня, имея ангельский характер (хотя образ рыцаря с ангельским характером сочетается плохо, но воспримем как устойчивый стереотип и не будем придираться к словам), просто не мог. Вот правда. Не мог. Он бы, может, и не против, но судьба лучше знает.

С другой стороны, ах, Андрюша, нам ли быль в печали? Если, встретив свою полную противоположность, Ванюша встречает человека, хоть немного знающего реальную жизнь? Радоваться надо. Сдох бы Ванюша в неравной борьбе с нечистью. Охотники-идеалисты – они такие, поодиночке дохнут.

А ситуация следующая. Стоит наш светленький Ванюша привязанный к дереву и вопрошает у разбойников с топорами:

- Вы пошто меня, люди добрые, спящего и безоружного, в плен взяли?

Действительно, Ваня, хороший вопрос. И даже как-то затруднительно на него ответить. Может, не стоило засыпать в лесу безоружным? Но какие вопросы могут быть к Ване, если этот Ромео леса-то никогда в жизни не видел? В общем, затекать бы Ване и дальше в неудобной позе, не появись, в лучших сказочных традициях, на поляне чувак по имени Булат.

Булат похож на Ваню примерно так же, как оглобля похожа на десертную ложечку. Если Ваня – светленький, добрый и чисто выбритый, то Булат черненький, злой и бородатый. Отдаленно напоминающий Торина. Ну а чо, красный кафтан, кольчуга, кожаные сапожищи. Заглядение. Кинжал за поясом, опять же, внушает доверие. Что? Вам не внушает? Странные вы люди. Ване внушил.

Короче, Булат представляется крестьянским сыном, объясняет, что в лес пришел по нужде (неудобно спрашивать, по какой, но, видимо, по большой) и предлагает Ване помериться силой. Зачем? Не знаю. Страстное желание получить по морде не оставляет Булата до самого конца мультика, а, судя по тому, на какой женщине он в итоге женится, не оставляет в принципе по жизни.

И самое смешное, что Ваня разминает руки и таки дает Булату по морде. Смачно. С оттяжечкой. И вот с этого момента становится ясно несколько вещей. Первая - не такая уж Ваня и принцесса. Вторая – если с треском ломать деревья, прилетит баба Яга и устроит скандал.

В общем, Ягуся приземляется на полянку, Булат хлопает Ваню по жопе, и догадливый Ваня опускается на колени. Яга отчитывает ребят за то, что они ей, дескать, все кусты в лесу помяли, озорники. Нашли место, ироды, для своих игрищ. У бабушки личная жизнь бедная, бабушка тут уж нафантазировала, а вы всего-то деретесь!

Булат, понимая, что теперь у него варианта два – либо воплощать бабкины безумные фантазии, чтобы старушка не ушла обиженной, либо повторить подвиг Раскольникова, придумывает третий вариант и предлагает всем нажраться. Вот так вот. Выпивка есть, чего б не выпить. Логично? Очень. Бабка выжирает всю бочку в одно лицо, и милый порядочный Ваня, воспользовавшись опьянением старушки, раскрывает свою паскудную натуру, втираясь к бабке в доверие и выспрашивая, есть ли где-нибудь на свете та девчонка, что приснилась ему во сне. Булат очаровывает бабку обаятельным хамством, Ваня – непоколебимой уверенностью в собственной правоте, и Яга указывает им дорогу к Красе Ненаглядной – невесте Кощея.

Тем временем в кадре из затемнения появляется, собственно, искомая девица. Краса-Ненаглядная. Настя. Она исполняет функцию Белоснежки. Поет себе, к ней диснеевские мишки подбираются, зайчики, птицы слетаются и гадят, гадят. И все ей в один голос:

- Беги, Настя, к тебе женихи. Мужики идут! Спасайся!

А Настя:

- Не хочу я, друзья мои милые, с сорока котами в одной хрущевке жить.

Но смех смехом, а с поляны Настя не уходит, обещая, что от настырных женихов отобьется. Знойная женщина. Мечта поэта. На помощь ей приходят родственники – Ветер, Буря, Молния, и по очереди херачат в гостей. Ну, Ване-то что, Ваня упорный, а Булату, очевидно, в радость сам процесс, так что вскоре офигевшая Настя оказывается перед Иванушкой. И ласково так ему говорит:

- А я тебя во сне видела!
- И я! – восклицает Ваня. Любящие сердца соединяются. В том, что они предназначены друг другу, сомнений у зрителей не возникает, потому что только эти двое могут полюбить, ни разу не встретившись, а наивность – сильный объединяющий фактор. За всем этим из своего замка через волшебное зеркало наблюдает Кощей, делает, видимо, те же выводы и скрипит вставными зубами. А вечером происходит следующий диалог.

Булат: Пойдем ко мне жить.
Настя: Ты мне, Иванушка, люб как жених, а ты, Булат, как брат родной.

Спасибо, милая. Ему сильно полегчало. Прям от сердца отлегло. А вообще быстрые вы все – один влюбился за день, другая через день же братом назвала…

Короче, по инициативе Булата друзья благополучно ссорятся, потому что Булат – ревнивая скотина, а Иванушка – такая же ревнивая скотина, только в рюшечку.

- Опомнись, Булат! - говорит Ваня, - будь благоразумен! - и тянется за топором.

Дальше происходит, как можно догадаться, драка. В процессе появляется Кощей, тупо тырит шатер со спящей в нем бабой и улетает. Ваня с Булатом замечают, что что-то не то случилось. После чего Ваня закидывает топор на плечо и хорошо поставленным белоэтическим баритоном укоризненно говорит:

- Прости, брат, нам с тобой не по пути. Не хочу тебя обидеть, но пусть лучше меня сожрут волки, чем мы с тобой еще раз на одном гектаре заночуем.



И сбегает. Булат садится на камушек, а закадровый голос трагически нам сообщает, что Булат «понял – дороже жизни стал ему Иван-царевич, ни жить, ни дышать без него не может». Слэшеры бы тут взвыли, а я просто скажу: велика сила дружбы, начавшейся с ломания кустов на поляне! Пони! Радуга! Нет, про радугу не будем, но суть вы поняли. Вот что топор животворящий делает. В кои-то веки Ваня использовал доходчивый аргумент – словами оно ж не получалось, надо было сразу по башке обухом дюбнуть и не распинаться.

Дальше ситуация анекдотически фикбуковая: Кощей пилит по горам с невестой, за невестой по горам пилит Ваня, за Ваней по горам пилит Булат, предварительно пошантажировав старого ворона смертью вороненка, чтобы узнать, где спрятана смерть Кощея (шантажируя отца жизнью ребенка, Карл, каков подлец!). Ворон рассказывает, что Кощея можно убить палицей. В кои-то веки нормальное оружие, а то все эти зайцы, утки, что за бред вообще?

- Не промажь, - говорит ворон. – Джимми, не промахнись, не промажь в масая.
- Ну а хуле, - обещает Булат. Зовет своих разбойников, садится в лодку и плывет на дальний остров посреди бушующего моря, чтобы найти смерть Кощееву. Которая, поди, в пещере какой-нибудь. В чаше. В виде медальона. Дамблдора дожидается.

Ну да ладно.

А тем временем Настя в плену у Кощея знакомится с девкой-чернавкой.

- Есть у меня мужик, - признается Настюха-шприц-ей-в-ухо. – Тоскую по нему зело.
- Странная ты, - говорит чернавка. – А мне что человек, что трава в поле… Равнодушная я баба.
- Жаль мне тебя, - говорит Настюха. – Мужика б тебе хорошего. Какого-нибудь, чтоб тебе было не жаль жизнь положить, чтобы ему нервы вытрепать.
- Интересно, - голосом Спока говорит чернавка. – Только где ж мне такого найти. Мне ж нормальные не нравятся, я потому у Кощея и служу столько лет. Есть у тебя знакомые мазохисты?
- Есть, - задумчиво говорит Настя. – Есть один. Почти Кудеяр-атаман.
- И много ли пролил крови честных христиан? – интересуется чернавка.
- Много, мне кажется, - искренне желая помочь, заверяет Настя подругу.

Появляется Кощей и толкает глубокий монолог на тему «все бабы как бабы, одному мне, что ли, так не свезло?».

- Долго же ты от меня бегала, - распинается Кощей. – Рекой уходила, птицей упархивала, ан вот и встретились! Дрожи, непокорная!
- И вот откуда я должна узнать о любви, - в пространство спрашивает чернавка, - если весь мульт мне какие-то нездоровые схемы отношений впаривают? То Ромео с Джульеттой, полудурки, то этот безносый идиот, то, Господи прости, Тибальт рязанского разлива!

А безносый идиот все не затыкается.

- Отдалася ты человеку! Сила волшебная твоя пропала, родня от тебя оступилась!

На заднем плане слышны рыдания Арвен. Горькие, как поздравления родственников на ее с Арагорном свадьбе. Внезапно Кощей падает на колени и предлагает Насте руку, замок и шестисотый мерседес в количестве восьми штук. Но Настя гордо отказывается. Мстительный Кощей в ответочку показывает ей прикованного цепями Ваню. У Вани на лице крупными буквами написано ожидание спасения. Ну а чего бы не ожидать-то, собственно, у него же есть Булат! А у Булата руки из нужного места! И мозги там же, but nobody s perfect.



Очень своевременно появляется Булат. С палицей-крестражем. Ваня счастлив. Настасья в восторге. Кощей заламывает руки. Чернавка вскидывает бровь. Одну.

- Отдай бузинную палицу! – визжит Кощей. – Все равно рука дрогнет!
- Не дрогнет, - отвечает Булат. – Я непьющий!

Кощей оскорбляется окончательно и превращается в дракона. Ваня ахает. Настя хватается за сердце. Чернавка поднимает вторую бровь.

Дракон рычит, хрюкает и взлетает. Булат бьется с драконом, проклиная собственную инициативу, и роняет пальцу. Ваня вдруг резко выпутывается из цепей, из которых почему-то не выпутался раньше (однозначно, друг друга они вдохновляют сильнее, чем Настасья их обоих вместе взятых – что-то Ваня не рвался никуда, пока его невесте угрожали изнасилованием). Дракон пикирует на Булата с грацией кукурузника, Ваня героически прикрывает друга и мочит падлу (речь, если что, о Кощее). Замок рушится. По идее, рушиться он должен на головы всем присутствующим, но почему-то стены падают так, чтобы их не задеть. Все вокруг, естественно, сразу же зацветает, прилетают птички, все дела.

- Бери свою ненаглядную, - благородно говорит Булат. – А я и холостым похожу.
- Не походишь, - уверенно говорит чернавка. – Я, кстати, Маша.

И жили они долго и счастливо: два мечтателя, не имеющие представления о жизни, и привыкшие пробиваться с помощью родственников («Я царевич!», «А у меня вот родня!»), и сентиментальный разбойник с бесчувственной бабой, всю сознательную жизнь проработавшей у криминального авторитета на побегушках.

Будет ли когда-нибудь у мартышки дом?
Говоря по совести, верится с трудом…
(с) Заходер

URL
   

In memoriam

главная